Проблема с КБМ после 1 апреля!

8 апреля 2019

Уважаемые агенты, как вы знаете, с 1 апреля 2019 года изменился порядок расчета КБМ.

Теперь КБМ у водителей меняется не после окончания полиса ОСАГО, а только один раз в год — 1 апреля.

Так же, в случае если у водителя несколько полисов ОСАГО с разными значениями КБМ, то РСА устанавливает единый класс КБМ (самый наименьший из возможных). Так например если у водителя в течение года были 3 полиса в которых были КБМ: 0,9 , 0,8 , 0,6 , то с 1/04/2019 у водителя автоматом будет установлен 0,6 (если не было ДТП!)

К сожалению, алгоритм РСА дал сбой и в процессе закрепления КБМ по новым правам, и вместо восстановленных классов, перенесенных со старых прав через восстановление КБМ, а не через замену прав в полисе ОСАГО в офисе страховой компании, РСА с 1/04/2019 выдает — «КБМ не найден, возвращен КБМ=1«. Под новыми правами подразумеваются права выданные взамен старых прав (смена по сроку или смена фамилии) и на которых еще не было оформлено ни одного полиса ОСАГО и тем более не было ни одного закончившийся полиса!

Данная проблема носит массовый характер.

Сама суть проблемы в том, что в расчетный период с 01/04/2018 по 31/03/2019 по этим новым правам бился КБМ равный 1,0 и именно его системы РСА посчитали минимальным на данных правах, не учитывая восстановленный КБМ.

На текущий момент мы ищем выходы из сложившейся ситуации и ориентировочно после 15 апреля соберем максимальное количество информации, проведем анализ и предложим вам максимально безболезненные варианты дальнейших действий, что бы ни пострадали, ни вы, ни ваши клиенты.

Советуем на ближайшую неделю приостановить восстановление КБМ клиентам с только что поменянными правами (2018 и 2019 годов выдачи), что бы не попасть в подобную ситуацию.

Огромная просьба не писать в чат сообщения такого рода: «Вы прислали, что у Иванова Ивана Ивановича новый КБМ=0,5 , а страховая его не видит! Что делать?!».

Для начала проверьте, не попадает ли ваш случай в общую статистику с новыми правами:

  1. Пробейте страховую историю водителя по текущим правам на нашем сайте по следующей ссылке — https://05kbm.ru/kbm.php
  2. Если во все года кроме 2019 указан КБМ 1,0, то значит это новые права у водителя и это как раз «наш клиент» и его проблема описана выше.
  3. Если же по текущим правам пробивается скидка за период с 2012-2017, но РСА все равно не видит текущий восстановленный КБМ ни на текущую дату, ни на +5 дней вперед, то тогда уже пишите нам. Мы будем рассматривать такие случаи отдельно, так как они не попадают под общую ошибку.